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가지는 영양분이 별로 없을 것 같다? 가지의 영양소 효과 가지요리 가지 먹는법 가지 다이어트 다이어트식품

by 생생 재팬 동안 2022. 6. 3.
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가지 조림이나 튀김으로 어울리는 식재료 가지

조림이나 튀김 같은 한식이나 일식 같은 요리나 마리네나 라타투유 등의 양식 마파 가지와 같은 중식요리까지 폭넓은 장르의 요리에 많이 쓰이는 식재료 가지인데요, 어떤 양념을 써도 어울리는 만능 야채 가지라고 불린다고 합니다.

 

이번에는 그런 가지의 효능과 영양, 조리할 때의 포인트 등등 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


▶가지에 포함되어 있는 주요 영양소와 효능 효과

 

원래 가지가 맛있는 계절은 여름부터 가을까지 인데요 비닐하우스 재배는 일년 내내 구입이 가능한 가지입니다.

 

 

→칼륨: 일사병, 고혈압 방지

 

가지에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있다는게 특징적입니다. 필요 없는 염분이나 수분을 채네에서 배출시켜 주기 때문에 고혈압의 예방이나 붓기에 정말 좋은 식재료라고 합니다.

수분이 몸에서 나갈 때에는 열이 방출 되기 때문에 홍조를 진정시키거나 몸이 뻗는 효과도 있으며 여름에는 정말 좋은 식재료입니다.

 

→폴리페놀 :면역 UP, 미용효과

 

가지의 연한 보라색은 폴리페놀이라는 일종의 나스닌에 의한 거라고 합니다.(무슨 소리지요?..)

나스닌은 강력한 저 산화작용이 있어서 면역력을 올려주거나 안티에이징 등 암 예방에도 효과가 있습니다.

블루베리 같은 안티에이징 색소이기 때문에 시력이나 피로개선에도 효과적입니다.

→식이섬유 : 장 내 환경을 개선시켜줍니다.

 

말랑말랑한 가지에는 식이섬유가 엄청나게 많이 들어가 있답니다! 변비의 예방, 개선은 물론 혈당치를 상승시켜주거나 혈액 콜레스테롤을 저하시켜주며 심근경색이나 당뇨병 등 생활식습병이라는 것들을 예방시켜 줍니다.

 

 

 

▶가지는 어떻게 먹는 게 좋을까요?

 

몸이 기뻐하는 영양소들이 풍부한 가지인데요, 조리하는 법이 좋지 않으면 영양소들이 달아난다고 합니다...

그러면 가지는 어떻게 요리해야 할까요?

 

→가지 껍질은 벗기지 않도록!

 

가지 특유의 폴리페놀, 나스린이 함유되어 있는 곳은 가지의 보라색 부분입니다.

식감이나 맛을 더욱 내기 위해 껍질을 벗기고 조리를 하는 사람들이 많다고 하는데요, 영양면을 생각하시면 가능한 선에서 껍질을 많이 벗기지 않는 것이 좋습니다.

껍질이 딱딱해진 부분이나 상처가 있는 경우, 모든 껍질을 벗기지 말고 그 부분들만 벗기고 조리해 드시는 게 좋습니다.

 

→가지를 물에 10분 넣습니다.

 

가지는 떫거나 쓴맛이 강한 야채인데요, 그런 가지는 잘 씻은 후 칼로 자른 후 물에 넣어주시는 게 좋습니다.

하지만 여기서 10분 정도만 넣어주시는 게 좋다고 합니다. 하지만 볶으시거나 튀기시는 기름을 사용할 때에는 그다지 물에 안 넣으셔도 됩니다.^^

 

→[절임, 샐러드] 생으로 먹으면 영양분 그대로 들어옵니다.

 

일부의 영양소들은 가열의 정도에 따라 없어지기도 하지만 생으로 먹으면 영양분 손실을 최소한으로 막을 수 있습니다.

일본에는 미즈 나스라고 물가 지라는 요리가 되게 유명한데요, 나스를 길게 잘라서 회처럼 드시는 것도 추천드립니다.

 

→[튀김, 볶음] 기름으로 영양분을 가둬두기

 

수용성의 영양분을 도망치지 않게 하기 위해서는 찌거나 삶는 물을 사용하는 것보다는 튀기거나 볶는 기름을 사용한 요리법이 유효적입니다.

찜을 삶거나 절일 때에도 살짝 기름에 볶아서 사용하시는 게 좋습니다.

표면을 기름으로 코팅을 해 놓는 것으로 물에 녹기 쉬운 영양분들을 가둬두는 것이 가능하게 됩니다.

껍질의 성분인 나스닌도 녹기 어렵게 되며 예쁜 색상을 유지시켜주는 효과도 있습니다.

 

→[수프나 된장국] 물에 녹은 영양분을 섭취하도록 합시다.

 

수프 등 국에 사용할 경우에는 수용성의 영양분이 남겨지지 않고 다 섭취가 가능하게 됩니다.

물에 녹은 영양을 그대로 섭취할 수 있는데요, 가지가 더욱 연해져서 어린이나 고령자들도 무리 없이 먹을 수가 있게 됩니다. 된장국은 물론 콘수프나 중화 수프 같은 것에 사용해보시는 것은 어떠십니까?

 

 

▶가지는 다이어트에도 좋다?

 

가지는 거의 수분으로 되어 있으며 굉장히 칼로리가 적은 건강식 야채입니다.

그냥 칼로리가 적은 것뿐만이 아니라 디톡스 효과가 있는 칼륨이나 변비에 좋은 식이섬유나 이런 영양분들이 있는 가지는 다이어트에 정말 효과적이라고 합니다. 조리법을 연구해 보셔서 다이어트에 성공에 사용해보시길 바랍니다!

 

 

☞가지를 조리할 때에는 기름을 조금만 사용하시길 바랍니다.

 


이번에 가지에 대해 소개해 드렸는데요, 거의 수분이라고 불리는 가지는 영양소가 별로 없을 것 같지만 실제로는 칼륨이나 나스닌 식이섬유 등 영양분이 풍부하게 들어가 있는 야채입니다. 매일매일 먹는 건 좀 그렇지만 가끔이라도 가지를 맛있게 조리해서 드셔 보시는 것은 어떠십니까?

 

이상 부족한 글 읽어 주셔서 감사합니다!

 

즐거운 불금되시길 바라요~

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