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내가 알리고 싶은 구별 없는 정보들

토마토 안에 포함된 영양소 전부 섭취하려면 어떻게 해야할까? 토마토 잘 먹는법 토마토효능 토마토효과 토마토 영양소 토마토 라이코펜

by 생생 재팬 동안 2022. 6. 10.
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토마토의 영양소 라이코펜

○토마토의 빨간색은 바로 라이코펜의 색

 

빨간색의 토마토에는 영양소가 많이 들어가 있는데요, 그중에서도 지금 특히 주목되고 있는 영양소는 바로 라이코펜이라고 불리는 카로티노이드의 한 종류입니다. 토마토의 빨간색은 이 라이코펜의 빨간색인데요, 이 리코펜은 생활습관병의 예방이나 노화방지에도 효과가 있으며 아직도 미지의 파워들이 많이 남아있디고 하네요.

노화나 암을 예방하는 항산화물질에 주목!

 

토마토는 저 칼로리로 굉장히 많은 영양분이 풍부한 건강야채입니다.

미용효과나 감기예방에도 도움을 주는 비타민C, 노화방지를 해주는 비타민E 염분의 배출에 도움을 주는 칼륨, 장 내 환경을 활발하게 해주는 식이섬유 등 정말 훌륭한 밸런스의 영양분들이 많이 들어가있습니다.

더더욱 주목해야 하는 부분은 카로티노이드의 친구인 라이코펜과 β-칼로틴(베타 칼로틴)입니다.

우리들은 산소가 없어지면 살 수가 없는데요,  산소에는 세포를 산화시켜 노화나 동맥경화, 암 등 생활습관병을 불러일으키는 작용이 있다고 합니다. 항산화 작용에 도움을 주는 라이코펜이나  β-칼로틴(베타 칼로틴)이 토마토에 들어가 있어 지금 정말 주목되고 있는 야채입니다.

그중에서도 라이코펜은 항산화 작용이 강력하며  β-칼로틴(베타 칼로틴)의 2배, 비타민E의 100배라고 합니다!

대단하네요...

 

 

그러면 라이코펜은 어떻게 섭취해야 잘 섭취될까?

 

라이코펜을 시작으로 카로티노이드의 흡수성인데요, 생야채의 상태에서는 정말 없으며 똑같은 양을 토마토를 섭취해도 생 토마토보다는 가공품 쪽이 2~3배 정도나 리코펜의 흡수가 쉽다고 연구발표가 있었습니다.

또한 기름을 사용한 요리에도 비교적 열에 강한 성질을 가지고 있는 라이코펜의 흡수성이 더욱 높아진다고 합니다.

그러니 생으로 토마토를 드시는 것보다 기름으로 음식을 하시거나 토마토를 짜서 마시시거나 하는 편이 더욱 똑똑한 방법입니다.

 

 

이상 토마토의 라이코펜, 토마토 잘 먹는 법, 효능에 대해 설명해드렸는데요, 전 어릴 때 토마토 정말 싫어해서 안 먹고 그랬었는데 어느 순간 성인이 된 후부터 맛있게 느껴지게 되더라고요. 

토마토는 다이어트에도 정말 좋고 여러 가지 영양소들도 많이 들어가있고 노화방지 암 등등 여러가지 병들을 예방시켜주니 여러분들도 꼭꼭 많이 많이 가공해서 드시길 바랍니다! 

 

오늘 집에 들어갈 때 토마토 사 가지고 들어가야겠네요!

 


이상 토마토 이야기였습니다^^

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